Пресс-релизы: Управление Росреестра по КБР  информирует. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Главная » Территориальные органы » Росреестр » Пресс-релизы » Управление Росреестра по КБР информирует

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Общественная палата

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Градостроительная деятельность»

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт






Пресс-релизы


Назад
 
17 октября 2016 года

Управление Росреестра по КБР информирует


Управление Росреестра по Кабардино-Балкарской в рамках повышения уровня информированности граждан о нововведениях и изменениях законодательства в сфере деятельности Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии размещает пресс-релизы: «Что такое ЕГРН ???»,"Уроки географии" , "Курс на повышение", "Решение можно обжаловать — новое в сфере кадастрового учета", "Межевать или не межевать, вот в чем вопрос... ", "Культура и ее охрана"


«Что такое ЕГРН ???»

На сегодняшний день в лексиконе специалистов Управления Росреестра по КБР, кадастровых инженеров и граждан звучат слова ЕГРП и ГКН, что в «расшифрованном» виде означают Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственный кадастр недвижимости. Данные аббревиатуры сопровождают нас на протяжении уже более 18 лет.

Какие изменения произойдут с 01 января 2017 года? Об этом нам подробно рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Андзор Анатольевич Дзуганов.

С 01 января 2017 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрено создание Единого государственного реестра недвижимости или ЕГРН. В Единый государственный реестр недвижимости будут включены сведения, содержащиеся в настоящее время в Государственном кадастре недвижимости и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С 01.01.2017 года сведения ЕГРП и ГКН будут считаться сведениями Единого государственного реестра недвижимости. На сегодняшний день процедуры постановки на государственный кадастровый учет и на государственную регистрацию прав — это отдельные самостоятельные процедуры, а с вступлением в силу нового Федерального закона , о котором было сказано выше, это единая учетно-регистрационная процедура. Отличие ЕГРН от существующих сейчас информационных ресурсов — это то, что ведение ЕГРН будет осуществляться в электронном виде. Все записи в ЕГРН будут храниться в надежной электронной базе, высокая степень безопасности которой и резервное копирование намного повысят защищенность сведений. Это одно из основных принципов политики , проводимой Росреестром , защищать и укреплять гарантию зарегистрированных прав и сведение к минимуму для граждан и представителей предпринимательского сообщества риски операций на рынке недвижимости. Немаловажным фактом является и то, что часть сведений в ЕГРН будет вносится в порядке межведомственного взаимодействия, в связи с чем обязанность направлять необходимые для учета и государственной регистрации документы установлена для органов государственной власти, органов местного самоуправления, судов и нотариусов. При этом после внесения соответствующих изменений в ЕГРН сотрудники Управления Росреестра по КБР будут направлять правообладателям уведомления о внесенных изменениях. Тот факт, что большинство сведений будет внесено в ЕГРН без участия заявителя безусловно отразится на качестве оказания государственных услуг в сторону улучшения и повысит оперативность их внесения.

При одновременной подаче заявления и на государственный кадастровый учет и на государственную регистрацию прав срок исполнения государственной услуги составит 10 дней. При подаче отдельного заявления на государственный кадастровый учет сроки проведения государственного кадастрового учета снижены и составят до 5 дней, при подаче отдельно заявления на государственную регистрацию прав сроки снижены до 7 дней.


«Уроки географии»

Зачем нам географические наименования населенных пунктов, гор, урочищ? В современной действительности наименования географических объектов применяются как в сфере обороны страны, работе служб транспорта, связи, неотложной медицинской помощи, полиции, так и в целях сориентироваться на местности. Таким образом географические наименования важны для всех : и для органов власти и для граждан.

О порядке учета и регистрации наименований географических объектов пояснила помощник руководителя Управления Росреестра по КБР Маргалита Александрова. Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации создан и ведется в электронном виде Государственный каталог географических названий. Каталог общедоступен и размещен на специализированном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Сам процесс регистрации и учета наименований географических названий осуществляется путем внесения записи в Каталог, после чего такое географическое наименование считается зарегистрированным и учтенным . Не допускается произвольная замена или искажение наименований географических объектов. Географические объекты являются частью исторического и культурного наследия народов Российской Федерации. В случае нарушения норм употребления наименований географических объектов в соответствии со ст.19.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание. Наименования географических объектов находятся под охраной государства. С 01 января 2017 года , с вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2015г. №431-Ф3 «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», одной из функций федерального государственного надзора в области геодезии и картографии станет контроль за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических и иных изданиях, на дорожных и иных указателях.


Курс на повышение

Оказание государственных услуг в области государственной регистрации прав, кадастрового учета, государственного земельного надзора напрямую зависит от профессиональной грамотности специалистов. В целях повышения квалификации федеральных государственных служащих территориальных органов федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Приказом Росреестра от 13.04.2016г. №104-к утвержден план повышения квалификации на 2016 год. Основными направлениями по которым в 2016 году прошли и будут проходить обучение государственные гражданские управления Росреестра по КБР : -повышение квалификации государственных регистраторов;

-правоприменительная практика при проведении проверок в области государственного земельного надзора и федерального государственного надзора в области геодезии и картографии с практическим использованием высокоточных геодезических приборов при осуществлении надзорных функций;

-актуальные вопросы кадастровой деятельности, государственного кадастрового учета и ведения государственного фонда данных, полученного в результате ведения землеустройства, в том числе с применением информационных технологий; -спецкурс подготовки специалистов для замещения должности государственного регистратора;

-повышение эффективности осуществления федеральными органами исполнительной власти возложенных на них функций контроля (надзора) в сфере саморегулируемых организаций.

За период с 2014 года по 2016 год повышение квалификации прошли 38 государственных гражданских служащих Управления Росреестра по КБР. Полученные опыт и знания они применяют в своей ежедневной работе по оказанию государственных услуг на еще более высоком профессиональном уровне.


Решение можно обжаловать — новое в сфере кадастрового учета

При постановке на государственный кадастровый учет земельного участка или объекта капитального строительства уполномоченными лицами органа кадастрового учета принимаются решения о постановке на государственный кадастровый учет , о приостановлении в осуществлении государственного кадастрового учета или решение об отказе в государственном кадастровом учете. Кадастровые инженеры, заявители или представители заявителей , не согласные с принятыми решениями о приостановлении государственного кадастрового учета могут обжаловать его.

Помощник руководителя Управления Росреестра по КБР Александрова Маргалита разъяснила новый порядок обжалования решений органа кадастрового учета.

В соответствии с Приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 30.03.2016г. №193 утверждено Положение о порядке формирования и работы апелляционной комиссии, которая создается при территориальном органе Росреестра. Также утверждены перечень и формы документов, необходимых для обращения в апелляционную комиссию. В связи с тем, что Федеральный закон от 24.07.2007г. №221- ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» дополнен статьей 26.1 , для обжалования решений о приостановлении в административном порядке в каждом субъекте Российской Федерации в территориальном органе Росреестра будут созданы апелляционные комиссии. В состав комиссии включаются. три представителя органа кадастрового учета и три представителя национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Состав комиссии утверждаются актом Росреестра, который размещается на официальном сайте Росреестра (www/rosreestr.ru). В акте об утверждении состава апелляционной комиссии приводятся сведения о местонахождении, почтовом адресе, адресе электронной почты и справочных телефонах апелляционной комиссии, а также сведения о лицах, включенных в состав апелляционной комиссии , с указанием фамилии, имени, отчества и занимаемой должности. Заявление об обжаловании решения органа кадастрового учета о приостановлении государственного кадастрового учета рассматриваются в тридцати дней с момента подачи заявления в апелляционную комиссию.

Резюмируя вышесказанное можно отметить , что новый порядок обжалования решений о приостановлении в осуществлении государственного кадастрового учета в значительной мере направлен на снижение нагрузки, связанной с обращением

граждан и кадастровых инженеров в судебные инстанции. Вместе с тем участие в работе апелляционной комиссии представителей национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров повысит ответственность кадастровых инженеров, обеспечит выполнение ими кадастровых работ на более высоком профессиональном уровне и будет способствовать снижению уровня коррупционных рисков.


Межевать или не межевать, вот в чем вопрос.............

Актуальность и необходимость проведения работ по межеванию земельных участков — эта тема волнует многих пользователей и собственников земельных участков. Помощник руководителя Управления Росреестра по КБР М.З.Александрова пояснила в каких целях и кем проводятся работы по межеванию.

Межевание — это проведение комплекса работ по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанием их местоположения. У пользователей земельных участков осталось немного времени для того, чтобы провести межевание участков и сдать полученные документы для внесения в учетно-регистрационную систему. С 01 января 2018 года сделки с земельными участками без установления границ и отсутствием информации в учетно-регистрационной системе о координатном описании границ участка регистрироваться не будут, данное обстоятельство будет являться основанием для принятия решения в отказе государственной регистрации прав на земельный участок или регистрации перехода права. Такие новые требования обусловлены вступающим в силу Федеральным законом №447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».

Работы по межеванию границ земельных участков и подготовки межевого плана проводятся кадастровыми инженерами. На сайте Росреестра www.rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki можно просмотреть информацию о кадастровом инженере, проверить является ли аттестат кадастрового инженера действительным. Процесс межевания сложен, многоступенчат, но вместе с тем в пользу межевания можно отнести и то, что участки с определенными (установленными) границами не могут быть захвачены третьими лицами , снижается риск возникновения споров с соседями, наиболее точно определяется налоговая база земельного участка.

В связи с вышеизложенным Управление Росреестра по КБР рекомендует пользователям земельных участков оформить границы своих земельных участков в соответствии с требованиями законодательства.


«Культура и ее охрана»

Управление Росреестра по КБР информирует, что с 03.10.2016г. вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», и в ст. 15 Федерального закона №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в соответствии с которыми защитными зонами объектов культурного наследия признаются территории, прилегающие к памятникам и ансамблям, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

«Всем кому не безразлична судьба исторических ценностей , объектов культурного наследия, памятников архитектуры этот закон становиться основой и надеждой на сохранение исторической памяти нашего народа» — пояснила помощник руководителя Управления Росреестра по КБР Маргалита Александрова.

Данным законом устанавливаются границы защитных зон объектов культурного наследия, в которых запрещается строительство капитальных зданий и их реконструкция, связанная с изменением их параметров, за исключением строительства и реконструкции линейных объектов. Линейные объекты — это линии электропередач, связи, трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии. Данный запрет не распространяется на правоотношения, возникшие на основании разрешений на строительство, которые выданы в установленном прядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Если памятник расположен на территории населенного пункта , границу его защитной зоны надлежит устанавливать на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника. Если же памятник находится вне территории населенного пункта, защитная зона будет увеличено до 200 метров. Для ансамблей показатели составляют 150 метров и 250 метров соответственно.

Сведения о таких охранных зонах должны быть внесены в Государственный кадастр недвижимости в срок не более чем 15 дней со дня получения от соответствующего органа охраны объектов культурного наследия. В настоящее время утверждено 11 охранных обязательств собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенные на территории Кабардино-Балкарской Республики, в том числе 10 федерального значения и 1 регионального, утверждены границы территорий 6 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Кабардино-Балкарской Республики, в том числе 5 федерального значения и 1 регионального.

В случае если объект культурного наследия не имеет утвержденных границ, законом предусмотрены следующие правила. Границы защитной зоны объекта, расположенного в пределах населенного пункта, будут устанавливаться на расстоянии 200 метров от внешней стены памятника или от общего контура ансамбля, образуемого соединением точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию. Если же объект культурного наследия расположен вне населенного пункта , то граница его защитной зоны возрастает до 300 метров.


 

Просмотров: 1664, последнее обновление: 17.10.2016
 

События


25 июня 2019 года
В добрый путь, выпускники!

Дорогие выпускники!

Вот вы и добрались до знаменательной даты – окончания школы! Остались позади сложные экзамены, бессонные ночи в попытках выучить все то, что не успели за 11 лет. Уже завтра перед вами распахнутся двери в большой мир с массой возможностей.

Выпускной бал является символом завершения детской поры и началом юности. В стенах школы вы получили бесценный капитал знаний и опыта, который обязательно поможет вам выбрать правильную дорогу в жизни. Постарайтесь внимательнее отнестись к выбору профессии и не забывайте своих школьных друзей и учителей. Идите своей дорогой, смело глядя вперед, не бойтесь трудностей!
Будьте достойными уважения людьми, радуйте своих родителей и учителей новыми достижениями! В добрый путь!

Глава Майского муниципального района
М. Кармалико

и.о. главы местной администрации Майского муниципального района
Т. Саенко


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 237 от 18.06.2019

О внесении изменений в административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление в аренду земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения», утвержденный постановлением местной администрации Майского муниципального района от 27 ноября 2017 года № 205
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 71-73 от 05.06.2019 [892.4 кБ]
№ 68-70 от 29.05.2019 [1517 кБ]
№ 65-67 от 23.05.2019 [1401.2 кБ]

Все выпуски



2009-2019, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru