Пресс-релизы: Парковочное место во дворе жилого дома не является объектом недвижимости. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Территориальные органы » Росреестр » Пресс-релизы » Парковочное место во дворе жилого дома не является объектом недвижимости

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт


Ссылки






Пресс-релизы


Назад
 
09 февраля 2018 года

Парковочное место во дворе жилого дома не является объектом недвижимости


С июня 2017 года филиал Кадастровой палаты по КБР наделен полномочиями осуществлять консультативные услуги гражданам и представителям бизнеса. В рамках проводимых консультаций граждан часто интересовал вопрос — как оформить парковочное место под окном своего дома? Разъяснения дает начальник юридического отдела филиала Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Залина Кумыкова:

«Данные вопросы возникают у жителей г.Нальчика в связи с реализацией программы «Формирование современной городской среды», благодаря которой во дворах многоэтажных домов появились парковочные места. С первого января 2017 года в наш обиход вошло понятие нового объекта недвижимости — машино-место.

Согласно п.29 ст.1 Градостроительного Кодекса машино-место — предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена, либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Следовательно, закон касается только тех территорий, которые созданы для хранения автомобилей. Это подземные паркинги в многоэтажных домах или специализированные надземные паркинги. А вот парковочные места во дворах жилых домов не подходят под требования закона и, следовательно, зарегистрировать право собственности на них как на машино-место не получится.

В данном случае речь идет о придомовой территории многоквартирного дома, которая включает в себя земельный участок, расположенный под строением, а также элементы благоустройства и озеленения, спортивные и детские площадки, трансформаторные подстанции, котельные, места стоянки автомобилей и т.д.

Ст. 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса» установлено, что земельный участок придомовой территории переходит бесплатно в общую долевую собственность. Доли определяются между всеми жильцами многоквартирного дома пропорционально площадям их квартир.

Следовательно, распоряжаться придомовой территорией жители многоквартирного дома смогут в пределах, установленных Жилищным Кодексом, при условии, что земельный участок сформирован и сведения о нем внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Определить индивидуальное парковочное место на придомовой территории, которая является территорией общего пользования, можно на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Это решение должно быть отражено в протоколе общего собрания. В случае, если земельный участок не сформирован и сведения о нем не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, распоряжаться землей дворовой территории собственники многоквартирного дома не вправе».

 

Просмотров: 261, последнее обновление: 09.02.2018
 

События


21 ноября 2018 года
Поздравление с Днем работника налоговых органов

21 ноября в 2018 году Федеральная налоговая служба отмечает свой профессиональный праздник – День работника налоговых органов. Налоговая служба во все времена с честью выполняла свою главную задачу пополнения бюджетов всех уровней. Сотрудники Межрайонная инспекция ФНС России №4 по Кабардино-Балкарской Республике успешно справляются с этой задачей.

От высокопрофессионального труда сотрудников налоговых органов во многом зависит рост налоговых поступлений и устойчивость финансовой системы Майского муниципального района, а значит – уровень жизни майчан, продвижение социальных программ, динамичное развитие городского и сельских поселений в целом. Контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов – главная задача налоговой службы.

В день профессионального праздника выражаем признательность ветеранам, всем сотрудникам службы за профессионализм, преданность делу, реализацию современных эффективных подходов в работе. Крепкого здоровья, семейного благополучия, новых успехов в работе и во всех начинаниях!

М. Кармалико, глава Майского муниципального района

Т.Саенко, и.о. главы местной администрации Майского муниципального района


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 293 от 19.11.2018

Об утверждении административного регламента местной администрации Майского муниципального района по исполнению муниципальной функции «Осуществление муниципального земельного контроля на территории Майского муниципального района»
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 131-133 от 31.10.2018 [1262.7 кБ]
№ 128-130 от 24.10.2018 [1341.1 кБ]
№ 126-127 от 17.10.2018 [826.6 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея




2009-2018, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru