Пресс-релизы: Парковочное место во дворе жилого дома не является объектом недвижимости. Официальный сайт местной администрации Майского муниципального района КБР
	
	
	
	
	
	
	



 Написать нам    Карта сайта Карта сайта
Поиск на сайте Поиск на сайте
Главная » Территориальные органы » Росреестр » Пресс-релизы » Парковочное место во дворе жилого дома не является объектом недвижимости

Главное меню


Версия для слабовидящих

Устав района

Совет местного самоуправления»

Контрольно-счетный орган»

Местная администрация»

Общественная палата»

Противодействие коррупции»

Территориальная избирательная комиссия»

Поселения»

Территориальные органы»

Муниципальная служба»

Деятельность»

Муниципальное (государственное) имущество»

О государственных и муниципальных услугах»

Открытые данные»

Обращения граждан»

События

Объявления

Полезное»

Контактная информация

Официальный интернет-портал правовой информации

'сайт


Ссылки






Пресс-релизы


Назад
 
09 февраля 2018 года

Парковочное место во дворе жилого дома не является объектом недвижимости


С июня 2017 года филиал Кадастровой палаты по КБР наделен полномочиями осуществлять консультативные услуги гражданам и представителям бизнеса. В рамках проводимых консультаций граждан часто интересовал вопрос — как оформить парковочное место под окном своего дома? Разъяснения дает начальник юридического отдела филиала Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Залина Кумыкова:

«Данные вопросы возникают у жителей г.Нальчика в связи с реализацией программы «Формирование современной городской среды», благодаря которой во дворах многоэтажных домов появились парковочные места. С первого января 2017 года в наш обиход вошло понятие нового объекта недвижимости — машино-место.

Согласно п.29 ст.1 Градостроительного Кодекса машино-место — предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена, либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. Следовательно, закон касается только тех территорий, которые созданы для хранения автомобилей. Это подземные паркинги в многоэтажных домах или специализированные надземные паркинги. А вот парковочные места во дворах жилых домов не подходят под требования закона и, следовательно, зарегистрировать право собственности на них как на машино-место не получится.

В данном случае речь идет о придомовой территории многоквартирного дома, которая включает в себя земельный участок, расположенный под строением, а также элементы благоустройства и озеленения, спортивные и детские площадки, трансформаторные подстанции, котельные, места стоянки автомобилей и т.д.

Ст. 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса» установлено, что земельный участок придомовой территории переходит бесплатно в общую долевую собственность. Доли определяются между всеми жильцами многоквартирного дома пропорционально площадям их квартир.

Следовательно, распоряжаться придомовой территорией жители многоквартирного дома смогут в пределах, установленных Жилищным Кодексом, при условии, что земельный участок сформирован и сведения о нем внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Определить индивидуальное парковочное место на придомовой территории, которая является территорией общего пользования, можно на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Это решение должно быть отражено в протоколе общего собрания. В случае, если земельный участок не сформирован и сведения о нем не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, распоряжаться землей дворовой территории собственники многоквартирного дома не вправе».

 

Просмотров: 361, последнее обновление: 09.02.2018
 

События


15 февраля 2019 года
Поздравление. СХПК «Ленинцы» отмечает 90-летие

Уважаемые труженики СХПК «Ленинцы»!

За 90 лет сельскохозяйственное предприятие, сохранившее свое название «Ленинцы» с 1929 года и следующее принципу «от поля до прилавка», превратилось в крупное многоотраслевое хозяйство, достигшее больших результатов на российском рынке .

На протяжении последних десятилетий СХПК «Ленинцы» является лидером по производству и переработке сельскохозяйственной продукции в Майском муниципальном районе и основным его налогоплательщиком.

Основу успеха сельхозкооператива составляют высокое качество продукции, внедрение передовых, научно обоснованных технологий, высокая трудовая дисциплина, нацеленность на самые высокие результаты во всех сферах сельскохозяйственного производства. Все успехи и победы СХПК «Ленинцы» — это, прежде всего, заслуга его тружеников, которые были и остаются примером профессионализма и усердия, ответственности и неравнодушия, верности и преданности своему делу.

В юбилейный год желаем коллективу процветания и смелых стратегических решений для дальнейшего утверждения на российском рынке, чтобы блестящая работа СХПК «Ленинцы» всегда была залогом высокого его дохода.

М. Д Кармалико, глава Майского муниципального района

Т. В. Саенко, и.о. главы местной администрации Майского муниципального района


подробнее
Все События


Акты местной администрации района


Постановление местной администрации Майского муниципального района
№ 28 от 05.02.2019

О внесении изменений в состав районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности
подробнее

Все Акты местной администрации района


Газета "Майские новости"



Скачать последние выпуски:
№ 15-18 от 06.02.2019 [947.2 кБ]
№ 11-14 от 30.01.2019 [1052.7 кБ]
№ 8-10 от 23.01.2019. [1779 кБ]

Все выпуски

Фотогалерея




2009-2019, местная администрация Майского муниципального района КБР
361115, КБР, г.Майский, ул.Энгельса, 68
Телефон: (86633) 22-1-42; E-mail: adminmaysk@kbr.ru