ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



grt

Официальный сайт муниципального образования
Майский муниципальный район
Кабардино-Балкарской Республики

По нормам Уголовного кодекса под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

Полиция напоминает! Дача взятки должностным лицам (включая иностранных должностных лиц) запрещена УК РФ и ответственность за данное деяние прописана в ст. 291 и 291.2 УК РФ. При этом ответственность наступает вне зависимости от способа передачи взятки – это может быть, как личный контакт с взяткополучателем, так и передача незаконного вознаграждения через третьих лиц (посредников).

Согласно санкциям ст. 291.2 УК РФ (Мелкое взяточничество) получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

В соответствии со ст. 291 УК РФ за дачу взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) в зависимости от размера взятки предусмотрено наказание:

- от 10 000 до 25 000 рублей - штраф до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 2-х лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового;

- более 25 000 рублей - штраф в размере до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от пятикратной до пятнадцатикратной суммы взятки или без такового;

- за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) - наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового;

- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в крупном размере (взятка более 150 000 рублей) - наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового;

- в особо крупном размере (взятка более 1 000 000 рублей) - наказываются штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Врио начальника ОГИБДД Отдела МВД России по Майскому району
капитан полиции
Ю.В. Михалкин

Обращение главы администрации района

Приветствую вас на официальном сайте Майского муниципального района! Здесь вы сможете познакомиться с его историей и современностью, найдете деловую информацию о его экономике, планах на будущее.

Т.В.Саенко
Подробнее

                        


 210420 bps 1 01

 Коронавирус COVID-2019

2020 04 02 09 42 00

Помощь пожилым 1

ролик

Горячая линия роспотребнадзор1

Тел гор линии

Tel voda

1564485176

Олимп