ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



grt

Официальный сайт муниципального образования
Майский муниципальный район
Кабардино-Балкарской Республики

Совет: перед тем как приступать к активным действиям, узнайте, кто из соседей готов поддержать вас. Действовать вместе эффективнее и проще, к тому же чем больше единомышленников вы найдете, с тем большей вероятностью раздельный сбор мусора будет реализован в действительности, а не на бумаге. Установить контейнеры важно, но не менее важна и ответственная сортировка мусора.

1.  Узнайте, какие компании в вашем районе могут предоставлять услуги по РСО. Для этого посмотрите в интернете, какие компании работают в соседних районах, или обратитесь к местным властям. Если вы не можете отыскать такую информацию, обратитесь в экологические компании, работающие в вашем регионе, они окажут поддержку, в том числе информационную.

2.  Организуйте общее собрание жильцов. На нем сообщите о своем предложении организовать раздельный сбор отходов. Если это сопряжено с дополнительными расходами (то есть жильцы сами платят за вывоз мусора), организуйте голосование о принятии такого решения. Все необходимо зафиксировать в протоколе.

3.  Обратитесь в вашу управляющую компанию и заручитесь ее согласием и поддержкой. Иногда УК отказывают в таких инициативах, если не видят в них смысла или считают, что процесс слишком сложный и запутанный. Подготовьте аргументы в пользу вашего предложения. С 1 января 2019 года муниципальные власти имеют полномочия по определению мест накопления отходов и экологическому просвещению населения (503-ФЗ РФ, ст. 8) – вы можете воспользоваться этим. Если согласие получено, совместно выберите компанию, которая будет предоставлять услуги по РСО. После этого снова организуйте собрание жильцов и утвердите на нем тарифы, по которым вы будете работать с подрядчиком, вывозящим отходы.

4.  Оформите необходимые документы. Если ваша придомовая территория находится в ведении муниципальных или районных властей, их нужно поставить в известность о том, что вы планируете установить контейнеры для раздельного сбора мусора и получить на это разрешение. Если придомовой территорией распоряжается УК, она сама может оформить такое разрешение.

Также требуется подписать соглашение между УК и заготовительной компанией, которая будет вывозить мусор. Рекомендуется отразить в этом соглашении такие пункты:

·Ответственность сторон за сохранность контейнера.

·Порядок вывоза мусора.

·Ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств.

·Предоставление регулярных отчетов о ходе работы заготовителя.

·Порядок работы по информированию жителей.    

Важно. Установка контейнера возможна только после подписания всех документов.

Что касается типа контейнера, то самые распространенные в России – вариант «вторсырье и все остальное». Они самые востребованные у операторов отрасли, потому что при такой сортировке сырье легко досортировать и отправить на переработку.

Самостоятельная установка контейнеров, как вы понимаете, сопряжена с определенными затратами, однако все большее количество людей приходит к ответственному отношению к экологии и планете, а сортировка мусора – это то малое, что мы можем делать каждый день и при этом помогать как окружающей среде, так и ответственным компаниям, которые стремятся к тому, чтобы снизить количество отходов на свалках.

Обращение главы администрации района

Приветствую вас на официальном сайте Майского муниципального района! Здесь вы сможете познакомиться с его историей и современностью, найдете деловую информацию о его экономике, планах на будущее.

Т.В.Саенко
Подробнее

                        


 210420 bps 1 01

 Коронавирус COVID-2019

2020 04 02 09 42 00

Помощь пожилым 1

ролик

Горячая линия роспотребнадзор1

Тел гор линии

Tel voda

1564485176

Олимп